Продавец ИП Ганжа развивает свой бизнес на Deal.by 11 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
95 отзывов
СпецыяЛiст
+375 (29) 663-07-64

Кофе

Кофе

Существует общепринятая легенда, согласно которой рецепт приготовления кофе был открыт еще за 1000 лет до н.э. пастухом из Эфиопии. Однажды его козы добрались до кофейного дерева и стали есть листья растения. После этого пастух заметил, что животные стали вдруг необычайно бодры и активны. Позже люди догадались и обжаривать зерна, а само название напитка произошло от наименования эфиопской области Kaffa – именно там и были впервые обнаружены кофейные деревья. Вообще, кофейная церемония является неотъемлемой частью эфиопской культуры. Его культурное и социальное значение невозможно переоценить. Считается, что благословение будет даровано тем, кто практикует этот ритуал. "Кофе – наш хлеб" - эфиопская пословица.

Можете ли вы поверить, что вплоть до самого 1715 года никто в мире еще ни разу не догадался употреблять напиток из ароматных зерен с сахаром? Именно тогда король Франции Луи Четырнадцатый решил впервые подсластить его. До этого момента в кофе лишь изредка добавляли соль, но чаще всего пили без каких-либо добавок.

 В начале 1732 года было создано первое в мире выдающееся произведение искусства, посвященное ароматному кофе – «Кофейная Кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, став руководителем Музыкальной коллегии (Collegium Musicum), светского ансамбля в том городе. В этом кофейном доме Бах работал с 1729 г. и время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) пользовались популярностью у горожан. Либретто к кантате написал известный в те времена немецкий либреттист Христиан Фридрих Хенрики (работавший тогда под псевдонимом Пикандер). Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г., а впервые опубликована в 1837 г.

Несмотря на достаточно большое разнообразие сортов кофейных зерен, больше всего в мире популярны лишь два из них – знаменитая «Арабика» и, конечно же, любимая многими «Робуста». Причем ¾ всех кофеманов отдают предпочтение первому из этих сортов, а остальная часть – второму. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может.

Существует множество версий, как людям пришло в голову использовать зерна кофе в еду. Одна из них рассказывает об эфиопском пастухе по имени Калди. Он обратил внимание на то, что козы, которые ели кофейные листья, вели себя необычно бойко без особой видимой причины. Пастух поделился наблюдениями с настоятелем монастыря, последний попробовал листья сам. Он сделал из них отвар и убедился, что напиток действительно бодрит. Настоятель приказал монахам пить такой отвар, чтобы те были бодрыми всё время, даже во время ночных молебнов. Позже монахи начали срывать плоды, молоть их и обжаривать. Напиток придавал свежих сил, бодрил, снимал усталость.

Зерна, из которых вы делаете кофе, - это на самом деле обжаренные семена из фрукта, который называют кофейная вишня. Если такую ​​вишенку раскусить, внутри вы найдете две сплющенные косточки-семечки.

Около 5% мирового кофе, согласно данным Национальной кофейной ассоциации США, содержат овальное зерно, которое называют "пиберри" (по-английски peaberry, "гороховая ягода"), поскольку снаружи семя похоже на горошину. По-испански такие зерна называют "караколильо" ("маленькая улитка").

Такие зерна сортируют вручную и очень ценят за наиболее тонкий и стойкий аромат.

Копи лювак - это кофе из испражнений похожего на кота животного - азиатской пальмовой циветты. Кофейные ягоды ферментируются, пока проходят через пищеварительный тракт животного, после чего их собирают и продают.

Полукилограммовый пакет таких зерен в элитных магазинах может стоить до 700 долларов.

В последнее время сильную конкуренцию копи люваку составляет так называемый кофе "Черный бивень", или "Черная слоновая кость" (Black Ivory). Его изготавливают из собранных вручную кофейных зерен, которые съели, а потом испражнили слоны в Таиланде.

Этот кофе изобрел канадец Блейк Динкин. Маленькие пакеты по 35 граммов продаются в США за 85 долларов.

Как пишет журнал Toronto Life, кофе из таких зерен имеет "почти похожий на чайный, не горький привкус с нотками какао, индийского финика, табака и кожи".

. Оптимальная температура для варки кофе — 95-98 градусов. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируются в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность.

Состоятельные японцы иногда устраивают себе кофейные ванны: засыпают подогретые до 60 градусов зерна и за 20 минут усталость как рукой снимает. В Токио есть даже "Кофе-сауна", где в бассейн заливают кофейную массу температурой в 40 градусов.

Кофе — самый продаваемый продукт после нефти. Ежедневно во всем мире выпивается 2,25 млрд чашек кофе. 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

Смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка.

Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.

Зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной.

Оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов.

Не обжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток.

Кофе содержит более 800 различных ароматических соединений.

При регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее.

Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.

Международный олимпийский комитет кофеин относит к числу запрещенных веществ(более 5 чашек).

При очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации.

Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств.